Was ist KOSMOPOLIT?

KOSMOPOLIT e.V. ist ein gemeinnütziger Bildungsverein für persönliche und berufliche Entwicklung mit Sitz in Bielefeld.

KOSMOPOLITen sind offene, neugierige, wissbegierige und engagierte Menschen, die als Weltbürger über kulturelle, geografische Grenzen hinweg schauen und über soziale Unterschiede hinausdenken. KOSMOPOLITen sind vielseitig interessiert, sozial und politisch engagiert und international vernetzt.

Pädagogen, Sozial- und Geisteswissenschaftler, Medienwissenschaftler, Fachleute aus den Bereichen Fotografie, Theater, Sport, IT und Gastronomie sind derzeit im Verein aktiv.

Zur KOSMOPOLIT Denk- und Handlungsweise (Vereinskultur) gehören

Offenheit, die Wertschätzung der Vielfalt des Einzelnen und der modernen Gesellschaft,

respektvolles Miteinander, positives Denken und die Leidenschaft zur Bildung. Kosmopolitische Denk- und Handlungsweise sowie der Wunsch sich persönlich und beruflich weiterzuentwickeln und anderen dabei durch soziales Engagement zu unterstützen, vereint alle Mitglieder des Vereins.

Was wünscht KOSMOPOLIT? – unsere Vision

KOSMOPOLITen handeln aus der Überzeugung, dass Bildung vom Anfang an die beste Investition in die Zukunft ist und dass der Prozess des lebenslangen Lernens essentiell für ein erfülltes und glückliches Leben ist.

Unsere Aufgabe sehen wir darin, Kindern, Jugendlichen, Erwachsenen und Senioren Gestaltungsspielräume und Ressourcen, die ihnen zur Verfügung stehen, aufzudecken, damit sie vorhandene Potenziale wahrnehmen und nutzen können, um eigenes Leben selbst zielorientiert zu bestimmen.

Kosmopolitisches Handeln basiert auf vier Grundwerten / Prinzipien:

Bildung macht SPAß  Edutainment (Education & Entertainment)

Wir wollen begeistern statt belehren.

Bildung macht STARK   Empowerment + Partizipation

Wir wollen einzelnen Personen, diverse Gruppen und Non-Profit-Organisationen stärken und damit

partnerschaftliches und respektvolles Miteinander fördern.

Bildung macht ERFOLGREICH

Wir wollen, die Lebensqualität des Einzelnen und der Gesellschaft erhöhen.

Bildung macht GLÜCKLICH

Wir wollen bei der Selbstverwirklichung unterstützen.

Wir engagieren uns für Empowerment, Partizipation und Steigerung der Lebensqualität durch Edutainment und Selbstverwirklichung.

Eine glückliche Gesellschaft besteht aus Glück des einzelnen Menschen und unsere Vision ist Menschen glücklich und erfolgreich zu machen.

Was will KOSMOPOLIT? – unser Ziel

Ziel des Vereins ist es, durch anspruchsvolle Bildung Jugendliche, Erwachsene und Senioren zur Selbstständigkeit und Selbstverwirklichung zu unterstützen, um damit zu einer höheren Lebensqualität beizutragen.

Unser Ziel ist es, Bindeglied zwischen Politik, Wirtschaft, Wissenschaft, Bildungseinrichtungen und Non-Profit-Organisationen zu werden, um kosmopolitische Denk- und Handlungsweisen in der heutigen Gesellschaft anzuregen ggf. zu verstärken und zu verankern.

Bericht 2011-2013